2009 春夏番综合吐槽

先说下这篇总结的意义,首先是作为例行迟到很久很久很久……的春季(……)新番总结文,其次是因为上次在回答菠萝班长关于最近的动画时由于内容太和谐被全部屏掉后难得再写一遍的加长完善版。

那么,下面开始吧。

让我们首先从脑残的凉宫酱开始好了,对于 N(N = 3)年前放出「凉宫第二部制作决定!」这样耸人标题的京都动画来说,估计在龟速轻小说都出了「凉宫春日的分裂」后再拖个几十年也不是什么大挑战吧。是的是的于是我们终于迎来了凉宫…酱……(注意,正牌的凉宫春日还在日本海里捞鱼)平均五分钟一集的剧情确实是居家旅游上课睡觉必备良品,虽然让人对这种明摆着「我逗你玩呢」的脑残动画有咬牙切齿恨之入骨的感觉,但是在真正的凉宫出来时才发现原来又是一个surprise,然后就出现了诸如「嗳第一集凉宫酱里面有提到哦~」「咦原来鹤屋是这样住进长门家的啊」以及「那只狗原来是这样用的」一类的恍然大悟豁然开朗拨云见日柳暗花明又一村的言论,于是所有人发现原来之前的凉宫酱不是来耍宝的,而是来预报的。其实这也是很容易想到的,毕竟,作为官方(四格)漫画的凉宫酱随随便便跟着 APH 的风潮动画化,除了萌一把观众总应该还有别的用处。提到凉宫酱不得不说鹤屋酱,真不知是谁的创意,同人的鹤屋酱居然跟官方的凉宫酱一同放映…真是匪夷所思…不过这恰恰体现了鹤屋作为新一代萌物的强大实力……

由于提到了挖坑专业户京都动画,我觉得有必要抒发一下我对于「MUNTO」的愤懑。想当年(都不知道是哪一年了),我还上小学时某一天看了京都那时准备出动画的「MUNTO」…一集……于是华丽地被蒙特大人俘虏了~再于是开始华丽地等正式版的播出。斗转星移沧海桑田地过了 N 年(别逼哥,哥真的数不清好多年了),终于在今年的某期新番里发现了蒙特大人华丽丽的红发,余兴奋之余……可是有谁来告诉我,那个看起来很崩坏的用粗体标注「仰望天空的少女眼中所映出的世界」的标题是什么!难道是蒙特大人的名字吗!于是小心翼翼的揭开那一页……瞬间,我被雷崩了……

因此,由上面两部我只想说,京都动画我讨厌你,你个便秘的死公司……

前面也说过啦,不知道是不是受了 APH 的影响才有了凉宫酱,黑塔利亚绝对是我极力推崇的~虽然买回来的漫画让我有种无力感……(这个作者完全就是在涂鸦嘛)但是黑塔利亚真的很有趣啊~其实在平时看历史的时候是很讨厌意大利的,但是看了黑塔利亚才会明白意大利的可爱之处阿~不过黑塔利亚最累的地方在于,看一集五分钟的动画,你需要用二十分钟去了解那段历史,然后再花五分钟去体会作者对小细节的黑色笑话…真的是,很累……让人想起了当年的绝望先生,「俗」真的是一个字也看不懂了,让我无比哀叹自己知识的贫瘠……其实对于这种五分钟一集的小剧场来说,主题曲应该是很吸引人的,当然我们知道事实上,画个圆圆的地球确实火了,不仅仅因为浪川大辅的嗲死音,还因为 OP 里一群激萌的包子脸。出场人物超多,剧情超短,内涵超丰富,黑塔利亚能火谁会说不啊。而要在剧情里找到中国的出场真的是很难,除了开场中国帅气的表现,后面有一集中国居然是在罪恶资本主义的群殴中退场的…原因是划分战后世界势力范围是中国在地图上画了个大圈,然后大大的写了 China…怎么可能嘛…和谐的中国欸……

对不起,稍稍有点语无伦次,赶快结束 APH,下面不会了。

说起玛利亚狂热的话,我其实一直是有抵触情绪的,因为某百合党的伪娘极力推荐,所以坚定了我不看的决心,但是我还是想小小说两句。话说宫前佳奈子真的是我见过的最最…长得没特色的女主,我不止一次问自己,真的吗你真的女主吗噢你确定吗……是的对于她我只有这一类的话。其实如果不算那身装扮的话,伪娘男主还是很有爱的,更有爱的是他有个双胞胎妹妹,最有爱的是我遐想翩翩了,美好的兄妹啊~

咳、下面正式进入春季新番.……(喂喂!你前面都在说废话吗!)

说实话今年的新番里我并没有特别看好哪一部。钢炼 FA 倒是让我兴奋了一下,看预告时对那句「那对兄弟重新回到荧屏」很有爱,久违的暗黑系阿。战国 BASARA 最初是看游戏剧情小说知道的,当时觉得实在是无聊,因为除了人的名字完全没有办法与德川家康联系起来……结果看了动画化后瞬间就萌上伊达政宗了,独眼萌点阿~继拉比过后很久没有遇见独眼了~不过虽然制作上来看这部 BASARA 还算不错,但出于个人角度,我真得受不了真田幸村半裸上身时那六块腹肌……那是什么,因为「上帝说,要有腹肌,于是便有了腹肌」么!

接下来说一些让人不舒服的东西,我承认之所以不怎么看好这次热潮的原因来自以下动画:潘多拉之心——男男爱主仆爱忘年爱(好大雾……),女王之刃——这个还有什么好说的!根本就是 18X 游戏为了满足黍离欲望营造的爆乳女人堆吧!让寡人不由自主想起了一骑当千……天才麻将少女saki——是的是的我知道它不是百合,但是拜托不要用那么耸动的画面好不好!07-ghost——够了……这个剧情里根本就没有女人……所以说,这个腐女当道,百合满园的世界,连三鼎都走向百合了!连夏目续都「希望可以在相互信任的基础上交往」,连黑塔利亚都「我们合体吧」了……这个世界到哪里去找「因为我们是夫妻了,所以 H 的事也已经做过了」这样把人雷得外焦里嫩却至少是一只雄性生物与一只雌性生物之间的 H 啊……

相对而言,我觉得还不错的是轻音部,虽然又是万恶的京都动画(这个便秘公司的作品貌似都很火的说……讨厌),因为在这之前,我还在犹豫要不要买下轻音的轻小说,结果一个月后居然就动画化了,真是快节奏的时代阿。另一部 BASQUASH 也不错,虽然不是我喜欢的题材,但是在画风上算是今年很特别的一部作品,而且艾斯曼又是我萌的银发红眼腹黑男啊~所以投入了比较多的关注。再者就是香格里拉,风格诡异的 GONZO 出品,说起 GONZO,我只想说日本动画公司真是一个比一个有个性,犹记得当时看 R&J 时,13 和 14 集的人物面部全部扭曲了,某天到贴吧逛时发现有人在说这件事,很有同感的进去,看了半天居然有火星人说「你买的盗版碟吧 GONZO 这次可是用最优良的队伍来制作的我买的正版的一点问题也没有」……我、我无语,他真的是只盯着字幕看的么…所以说,香格里拉就目前看来似乎是不错的,但谁知道 GONZO 某一天抽风会不会搞什么大变脸,因此香格里拉还有待观察。

说起天堂餐馆,是的我知道题材很新颖风格很别致,但并不代表我很欣赏中老年大叔和少女阿~这种设定难道不应该是少女进入满是帅哥的餐厅工作,而不是满是中老年大叔的餐厅吧!初恋限定我不能理解为什么菠萝会喜欢看,自从草莓 100% 和电影少女后,我觉得河下水希这个人是真的看不得的……比起这个,以家庭为背景的温馨搞笑的胡子小鸡要更有戏引力一点。冬之伊甸如果人物的脸能够不那么浮肿的话我想会是新番里最有实力的一支(你以为你买股票啊!)

To love 从某种方面来说沿袭了女生爱女生的剧情,不过最让人受不了的不是伪百合,而是……满屏幕的胸部,大的小的贫的爆的……从 op 开始就不停的晃上晃下,够了够了!绝望了!对满是胸部的世界绝望了!DOGS 很让我心动的地方有两点~一是很拉比的橙发独眼龙,第二还是银发红眼男~河蟹的世界啊~电波系彼女同轻音一样,也是才在店里摸着贫瘠的钱包犹豫要不要买两周后就出动画了……这个时代果然快节奏阿,听名字会让人想起彼氏彼女那种少女系纯爱漫画,但是看简洁才知道居然是惊悚(是吧…我觉得…嗯,应该可以这样说……废话,人都被线扭曲成那份样了还要怎样纯情!),所以决定要看,虽然男主有遍头倾向,还有三角倾向,女主有永远看不清什么样子倾向,单就剧情来说,也还是不错了。

那么,以上是部分动画的总结…很语无伦次,将就好了…本来就很多很杂的说……

接下来我期待的是等了两年的 EVA 新剧场破,多久才会有碟子~碟子~明日香真的挂掉了吗~嗷~快点出来啊~

考虑了一下,还是把夏季的也写上好了。

那么先说说海物语吧。其实这部充满了馥郁的百合香味的作品在我看见人设时就被否决了…那是什么衣服……变身的时代已经过去了谢谢,至少也要具备木之[哔——]樱那样「每天一套永不重样」的专业素质吧,就算没有条件,至少在出场上新颖一点吧,可是海物语依然延续了大叫「阿~我、我是 xx 巫女/魔女/精灵/神女/女仆(误!)……!」→全身光光变身→摆好变身完毕 pose 的战略三步走,真是让人有扶墙的冲动……不过相对于上面提到的完全没有女人的 07-ghost 来说,海物语至少出现了一个雄性生物,告诉我哦原来这个世界观设定里是由男性的。虽然从制作上讲,清新的色调的确给人夏季清凉的感觉,但这也掩饰不了题材老旧的本质,你、你总不能因为游戏火就把什么都拿来动画化吧!那你为什么不做俄罗斯方块,你为什么不做初音未来!(哀怨的某人……)

海猫鸣泣之时最初也是在游戏的剧情小说了解的(算算都是去年的事了……话说昨天刚看了死魂曲,会不会明年这个时候我就该说死魂曲的动画了?这个快节奏的时代……),但是看的翻译是「海狸猫鸣泣之时」,是的这种细节不用太注意,本来就是为了配合寒蝉鸣泣之时作的翻译吧。这个惊悚悬疑系列我一向都会买,比如寒蝉,比如寒蝉后的礼和解,但是买是一回事,看是另一回事……至今我的寒蝉还停留在那个已经记不起名字的罗莉怪笑着举起柴刀的场景,因此海猫我估计也走不了多远吧……不过海猫的男主明显比寒蝉的男主秀逗,在一阵诡异的音乐中居然还可以严肃正经地做出科南「真相只有一个」和金田一「凶手就是你」的手势,果然是贵族的素质……太搞笑了(喂喂,你暴露了)……配乐上海猫较之寒蝉有太大进步了,不知道是不是制作公司终于厌倦了寒蝉除了「you」以外一层不变的电子乐(其实看的人已经受够了),海猫在配乐上终于跳出了用电子乐来营造恐怖气氛的圈子了,人民的耳朵终于清静了。

化物语是我比较偏好的一部,不论是民间怪谈的题材还是毒舌的人物设定还是整体风格都很合我的口味啊。SHAFT 其实是曾经一度让我很愤恨的公司,原因在于我看不懂绝望先生(那是你的原因吧!),不过这一次化物语又点燃了我熊熊热火,在气氛的营造方面,SHAFT 有绝望先生作铺垫,毕竟在一部跟诡奇完全无关的动画里都可以做出吓得我在晚上缩被子里动都不敢动的氛围的制作手段,来做这部本身就是猎奇风格的动画简直就是小菜一碟,并且,画风上比起人物一看个个都是鬼的怪要好太多了,至少该萌的萌,该娇蛮的娇蛮,该傲娇的傲娇……另外还有一个我看好它的重要原因,那就是原作是西尾维新~呼呼~当年抱着holic小说看得不亦乐乎的小说的作者西尾维新~

一句话说说回归的小强们……是的看见星矢(天马?好的好的,天马就天马吧……)除了脸变了衣服还是那套破盔甲时我又陷入沉思了:雅典娜穷得真有个性,有钱去整容,没钱买衣服,很好……哈迪斯跟雅典娜是兄妹,真好到极点了~(数数这都几句话了……)我发誓我之前绝对看到过 Canaan 的!虽然不记得但是那个标志性的主人公时不时的就会出现在眼前…话说难道…又是看游戏……也一句话说完好了,我喜欢雇佣兵题材的,就像黑礁~(当然Canaan比黑礁和谐多了……)不过虽然是 typemoon 出品,世界观似乎终于脱离了 fate、月姬和空境的设定了……狼与香辛料出第二部倒是始料未及的,虽然当时对结局很不满(两人完全没有什么大进展嘛!),但也没想过有第二部,毕竟这种结局也是惯用手法了,「于是商人与贤狼踏上了新的旅程」这样令人遐想翩翩……不,遐想的空间都没有。经历 512 后,看东京 8 级大地震是不错的选择,不同的地方,不同的时间,同样的灾难,同样的人性的温暖,偶尔看看这样感动的作品比天天看地狱[哔——]女告诉你人性有多丑陋的三部走动画更能促进身心健康社会和谐。大正野球娘(别问哥为什么不说大正棒球少女,哥喜欢这个名字)我没什么好说的,虽然时代背景很吸引人,但如果是讲一群少女如何在那个男尊女卑的时代用棒球棒挥出自己的一片天地你就可以出门右拐敲响妇联的大门了。

交响诗篇这种强大的作品现今也公然打出「爱情」的招牌了……movie 中让我很受用的是优莱卡那句「战斗,为了我所期望的未来」,其实交响诗篇一向善于用语言打动人,辅以流畅的战斗场面与激昂的配乐,告诉你原来优秀的作品是这样炼成的。另外冬之伊甸的剧场版也即将上映,虽然也像 EVA 那样先公布名字与放映时间然后慢慢来目的就是告诉你「想看吗?想看就等吧」地宣传,但为了那部 NEC 的手机,我愿意等……

夏季就说这么多好了……还有一些小小的 ps:影月跟阳月居然是一个人为什么我之前都没发现就连法伊也是我到底在做什么啊啊啊冬之伊甸我说那么浮肿那么眼熟原来是蜂蜜四叶草那群水肿患者的原作黑塔利亚延长到 52 年番了我好崩溃我 26 都还没等完的说浪川大辅真的好萌呐 comiday 在成都太好了 Alice’s Adventure in Wonderland 乖乖地等着姐姐八月八接你回家哦~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *