2012 秋季扫番报告

例行友情提示:
1、此报告主观性略强且基本为吐槽请谨慎参考
2、TV 续期档、重制、腐片不包含在扫番范围内
3、所有吐槽均建立在第一话基础上
4、有剧透,无逻辑

本来说不写的,因为没那么多时间,但是一想着这大概是我最后一次这样写扫番报告于是还是写了。十月番很凶残,偷懒的我并没有把所有的都扫完,加起来漏了大概五六部的样子实在没精力了,不过大部分新番都在这里,应该。图也不想截了,凑活着看吧(是有多凑活= =。

直达电梯

邻座的怪同学
荔枝 DE 光之俱乐部
只要你说你爱我
K
元气少女结缘神
Psycho-Pass
天方魔谭 MAGI
绝园的暴风雨
中二病也要谈恋爱!
机器人笔记
BTOOOM!惊爆游戏
樱花庄的宠物女孩
就算是哥哥只要有爱就没问题
法外制裁者
Little Busters!
少女与战车
网球少女
伊克西翁传说 DT

邻座的怪同学

十月绝赞好番,没有恶意卖萌宅腐双抓的、根正苗红的少女向动画。第一话抱也抱了亲也亲了,完全可以就此完结作罢(咦。由于槽点太多截图截不过来所以本季就不截图了吧(喂。

男主忠犬属性,跟双炽那种摆明了自称「犬」的又不一样。让人觉得有条尾巴一直被背后摇摆的蹲坐姿势、打架受伤后兽类般一下下舔舐伤口、生气时咬牙发出「呜呜」的威胁声……哭哭啼啼的好萌,季末清仓一般的甩节操也好萌,教练我也想要一只忠犬春!虽然不再是肉村,但走错片场的节能君已经完全背离了他的节能生活。

外表冷淡内心暴躁的女主美味,明明就很害怕却依旧颤抖着声音说出自己的想法超棒。也有人吐槽女主去掉双马尾的话动画性质就彻底改变了,MA,也没错就是了。

音乐上没有什么让人耳目一新的两点,但制作确属上乘。作画是那种第一眼看去很普通,但一整话下来让人挑不出毛病来的,而且越看越舒服越看越精致,尤其是水彩画风格的场景,大赞。

-回电梯-

荔枝DE光之俱乐部

连泡面都泡不够的 2min 猎奇番,短短的时间里居然也有 11 位声优出场,虽然大部分不认识就是了。

表现形式感觉与《学活!》类似,不过不仅没有 OPED,连开场例行提要例如「跟妹子去游乐园时被几个黑人强行灌了奇怪的液体然后某个地方变小了」之类的也省了。

但剧情也是有的,讲述了一群生活没有追求的死宅制造了一个机器人,然后让它去抓了一个妹子回来以便他们哔——,这样的故事。阿咧好像略糟糕?

原作是 1985 年的舞台剧,2005 年时被古屋兔丸改编成漫画,其画风倒是很完美的还原了舞台剧那种颓废又阴暗的风格。顺带一提,这个作者也是《人间失格》漫画的作者。

-回电梯-

只要你说你爱我

恶俗的女主,恶俗的男主,恶俗的剧情,如果往后剧情无法又突破,那要么就是走好想急死你的线路,要么就是继续泼狗血。

提到好想急死你就干脆来比较下吧。女主比起贞子来只能用「可怜之人必有可恨之处」形容,只是个遭受不幸只会一味的怨天尤人将错误都推到他人身上而丝毫不会检讨自己,认为全世界都背弃自己的中二。

男主则是只凭一时之好就接近自闭症患者,不考虑因此会带给其的后果以及他所应负起的责任,「既然大家都欺负她所以我做什么都无所谓」,抱着这样的心态肆意玩弄他人,想抱就抱想亲就亲丝毫不懂得尊重人。

之所以想继续看下去除了这是部少有的走典型言情路线的少女番外,完全是被自己的脑补虐到了,想要看看接下来的剧情会不会朝着脑补的方向发展。当然,最重要的原因是……女主坐在靠窗倒数第二啊!绝逼有神展开成神的啊!

-回电梯-

K

声控必修的话题作,似乎是在年初还是四月时就有看见宣传了,不过因为转发的都是腐女所以我对此作有了先入为主的偏见,加上声优阵容强大的番一般都非腐即基所以就更加有偏见了……

目前属性尚不明确,毕竟也有《NO.x》那样一开始以为是正常向两三话后才惊觉不对的先例,也有《xx 的篮球》那种打着正常向旗号死命卖腐的无节操反面教材。虽然第一话就出现了某种迹象,但我暂且愿意把它当做普通的动作来看,大概会再观望一阵子。

天国的艾伦和神田君你们还好吗?地狱的紫苑和老鼠你们感觉如何?MA,虽然这样人设也不错就是了,视角切换(比如那个滑板)有亮点,战斗场面燃,喜欢开头的配乐。总之各方面都可圈可点发展很综合的作品,暂且放在佳作行列吧。

希望官方保留自己的节操,要做基番就趁早标出来,别到了后面让我像喷黑子一样再喷一遍。哎哟好了我是真心控制不了自己的偏见,反正因为是话题作所以大家都知道,就不多说了。

-回电梯-

元气少女缘结神

呼,本季少女番真心多啊。之前看漫画看了点就搁置了,貌似因为画风过于纤细的原因?动画里虽然把人物吹胀了些不过依旧还是很纤细啊……虽然是典型的少女漫风格,但果然画风还是有些略不适,比如同样身为狐狸,巴卫的敞胸 play 就比双炽逊色太多。

OPED 听着很萌呐,跟片头旁白相映成辉什么的。声优方面私觉得还不错,男主立花慎之介,在动画中极少出演主角多数时候都是「男生 A」、「路人 C」、「店员」之类的苦逼家伙,搭上傲娇巴卫也以外的很合适呢 w。

剧情什么的不是重点,反正就是因为 kiss 结下契约然后开始欢乐的同居生活。此番让人萌的东西没有《怪同学》多,狗血的东西又无法战胜《只要你》,原作是大受好评的漫画,光冲着搞笑的话看个欢乐也就好了。

-回电梯-

Psycho-Pass

老虚剧本,天野娘原设,Pro I.G 出品,同 K 一样在播出前就大受关注的作品。通过之前的神秘宣传在未开播前就赢得了大批观众,但是经验告诉我们往往期望有多高失望就有多大,虽然世界观还没有完全展现出来不能妄下定论,但个人觉得第一话老实说并没有想象中的好。

世界观很吸引人,尤其是对这方面感兴趣的家伙,虽然其实让我期待的解析过程直接被系统替代了。于是说到底举个近一点的例子,这是部设定类似 GC 那样谁被检测出有病就消灭谁的动画。

虽然剧情明确给女主戴上了「新人」光环以减轻观众的不满,但照着女主第一话这种表现,之后怕是会被老虚往死里虐吧。片头莫名奇妙的「命运的邂逅」对于第一话剧情来讲也完全没什么意义,总有种画蛇添足的感觉。

明明杀人的方法那么多,非要用这种一枪爆掉的方式,内脏血浆漫天撒果然是老虚一贯的审美情趣。如果后面没有一个合理的理由来解释为什么要这样爆人,那么只能说为了达成恶趣味还真是不介意有多少个 bug 会因此产生呢(比如那个女人质本来就受创的心灵因为目睹了清理过程直接飙升到致命威胁上去什么的)。

作画方面……ma,反正就是天野娘的风格啦,漫画上看着再好,动画也会自动降 N 个等级。不过并不是说不好啦,整体来说也挑不出什么毛病来就是了。OPED 很赞(好吧虽然我没记住),契合整篇的氛围与基调。声优上主角基本都很美味,请放心食用。总之死大夫略凶残的十月番,希望这些家伙的合作能够最终创造一部佳作吧。

-回电梯-

天方魔谈MAGI

漫画突然火起来,随之动画化而备受期待的一部。典型的少年漫,讲述少年少女们冒险的故事,完(喂喂= =。故事设定看名字就能看出来大量参考了《天方夜谭》故事,主角也是什么阿里巴巴啊什么阿拉丁啊云云。

制作大赞,尤其是各种颜艺据说完全将原作的精髓保留了(咦精髓原来是颜艺么),当然作画上也是很棒的保留了原作的风格,不会像天野娘那种一动画就完全是去漫画那种帅气感的风格……

替阿拉丁配音的是石原夏织,新人一枚,目前作品还比较少,有印象的也就绯弹里的雷姬和盛夏等待的柑菜。声音很软,人也很软!所以虽然阿拉丁的男孩子,也是可♂爱的男孩子!好吧其实我的重点是这妹子比洒家还小呐(泣——论人是如何迅速变老的。

跟我一起来:(ó口ò)<孝哥的逆袭——!请不要大意地期待后面登场的人物吧。

-回电梯-

绝园的暴风雨

这是一个关于为了替心爱妹妹报仇的中二基友拯救每天都在被 11 区毁灭的世界的故事,满面的中二气息,二大爷出品,赞 bgm38。

发卡男真是…怎么说呢,让人尤其想打,但是请注意啊!他的座位目测也是靠窗倒数第二哦!绝逼会拯救世界的!绝逼会的!第一话末尾的小展开让我 =口= 了一段时间,爱花的死都是你的错啊!你竟敢跟真广抢妹妹啊混蛋!混蛋!顺便妹妹虽然一击便当但目测会诈尸,详情参考原作漫画。

那句中二气爆棚的台词「这是一个礼崩乐坏的时代,唉!倒霉的我却要负起重整乾坤的责任」来自《哈姆雷特》第一幕最后「The time is out of joint – O, cursed spite, that ever I was born to set it right!」,由此可见哈姆雷特也是位何其中二的王子。

香菜本季也很勤劳 >v

-回电梯-

中二病也要谈恋爱!

首先为我一开始没有将这部列入计划番感到强烈的羞耻以及深深的忏悔,这尼玛不是我以为的后宫番啊摔,请赐我一只小鸟游,为此我甘愿成为黑暗眷属的封印仪器!(喂= =。

同样出现在这个片场的忙绿的节能君这次扮演了一个从中二病毕业的骚年,在自家阳台上邂逅了依旧处于中二病期的少女(双手接住脚那个镜头超有爱啊!!)。小鸟游是我本季至今见到的最萌妹无误,被勇太欺负的时候也好萌!请更加用力地欺负她吧!求出狠狠欺负她的本子!(喂!

lite 居然都有做专门的 OPED,比起正篇来,反而更喜欢lite的那个呢。正片 OP 让人想要蒙住一半屏幕分开来观赏,被、被闪瞎了!作画依旧带上了近期京阿尼的风格,MA,这也是为什么节能君的既视感如此强烈的原因吧。

这一部配合着上面的中二暴风雨看真是太赞了 bgm38,回想起当年,自己貌似真的也是在初中二年级的时候做了些奇怪的事呢,现在想起来真是…哈子卡西(捂脸////。

继 Dr Pepper 后 Mr Peter 也成为了中二必备饮品,虽然只是作为捏他出现,但相信不久的将来就会在周边店里看见 Mr Peter 的身影了,我坚信这一点。

-回电梯-

机器人笔记

5pb. 想定科学第三部!Pro I.G 制作。查了下时间今年六月底才出的游戏呢,几乎是游戏动画赶在同段时间出,所以动画受到的「毁原作」这种优越感评价应该没多少了。故事背景是 2019 年,同样使用了「世界变动率」的概念,SG 中的人物也会在后面登场。

比起 CH 和 SG,风格完全不同,这次的 RN 给人第一感觉像是校园剧来着,虽然片头那段不折不扣的充盈着萝卜片的气息。女主是疑似中二的元气乐天派,对完成大型机器人的制作抱有强烈的热情,男主是个成天玩游戏此外都没什么干劲的…唔、阿宅?

第一话基本上都在走校园剧的路线,不过剧情真正的展开其实是会涉及世界范围什么的(每天都在被 11 区欺负的世界君今天也很可怜)。就目前来看,整个故事开篇不怎么吸引人的说,不过也不排除渐入佳境的巨大可能,暂且观望吧。

超想要那台口袋电脑!自动变装什么的太赞,有了这个 cosplay 就会完全死掉了吧!顺便吐个槽,男主只有 165cm,我、我对他们的身高绝望了……

-回电梯-

BTOOOM!惊爆游戏

又是游戏变成现实的题材,不论制作,单从故事上来讲给我的感觉比《开挂神域》好些。原因首先主角的年龄层比较符合我想看到的(对不起我是个老人),其次男主没有一来就随便开挂,再次活生生带血的战斗看起来带感多了。剧情大概讲的就是一个在现实中纯卢瑟而游戏中人生淫家的男纸是怎样逐渐在现实中也变成人生淫家的。

迫不及待的想咆哮:男主 CV 是本乡奏多啊!本乡奏多啊!本乡奏多啊!本乡!奏多!啊!那枚青涩的骚年长大啦!长大啦!长!大!啦!声线超赞啊!这是这孩子首次以声优身份参加的作品吧!泥煤的对不起洒家再震惊一下!本乡奏多啊居然!

动画比起原作漫画难得作画好多了,男主开场那个又中二又变态的表情真是各种带感,顺便从女主的乳量目测本片可能会携带肉属性。制作公司是手下佳作众多的 MADHOUSE,从本片第一话来看,质量也确实不负 MH 的名声。设定虽然是最近快被用烂了的游戏现实题材,但由于略黑所以也不算平庸。总之个人感觉综合各方面都不错的一部。

-回电梯-

樱花庄的宠物女孩

轻小说改编,很赞的猫片!以聚集了问题儿的樱花庄宿舍为背景讲述了为了养猫不得不搬进樱花庄与一群怪人天才一同生活的故事,原作为搞笑恋爱题材,也不乏催泪情节,加上是少见的猫片,对于这部作品洒家是充满了期待。

女主买得一手好萌与好肉,目测漫画技能 2000 而生活技能为2的渣渣一枚。一出场就走文艺路线什么的暂且不提…谁来解释下为什么真人会是照片上的三倍大,不要随便把萝莉放大啊混蛋!男主受人之托不得不当起了保姆照顾她的生活起居(教练我也想当一个会裸睡还会要你选衣服才穿的妹子的保姆。

不愧是猫片,第一话就被被糊了一脸的猫 =▽= 好评!J.C.STAFF 制作,质量优良(但经不起暂停考验),值得继续食用。

-回电梯-

就算是哥哥只要有爱就没问题对吧

完全无法吐槽的 BUG 一般存在的卖肉妹控后宫番,要是让我打分的话我真心会打四分的,且我完全不明白为什么 Bangumi 的评分居然会高达 6.5?!不过为了搞清这个 BUG 我还是稍微研究了下背景知识,然后……尼玛果然这还是一个 BUG。

好吧先不看原作轻小说的剧情,动画第一话展现了一个让人一点胃口都没有的后宫,笑点也完全没有戳中。根据不清不楚的介绍再加上必看边猜,故事大概就讲述了与双胞胎呕泥浆分开六年的天然疯兄控女主终于回到了呕泥浆身边与他一同居住,却被学生会的三名干部打扰了理想中的二人世界,由此与众多少女展开对呕泥浆的争夺。

女主是个乍一看无比做作后面通过天然疯扳回点好感的家伙,直白的恋兄情结且又是实妹赢得了妹控向观众的好感,因此愿意给出 6.5 这样评分。当然因为个人偏好可能对这一部产生了一些偏见,毕竟就像我直接回避了所有基番一样,我并没有足够的立场来评价这部,但作为一个重度兄控来说……着实是,很讨厌。

撇开以上不说,制作上整体来说还是不错的,作画至少可以给六分倒是真的,另外下集预告成语堆砌 GJ。总之建议非妹控向观众慎看。

-回电梯-

法外制裁者

许久不见的转学生梗 ww,剧情略恶俗,展开略奇妙(不要随便把总理放出来啦!)。讲述了全能女主偶然撞见正在清理人渣(咦)的男主发功(咦),由此卷入一系列事件的故事。名字所包含的意思是「(通过异能)制裁法律无法制裁的罪恶,保护法律无法保护的人」,这样一看故事内容就很明晰了。

女主能文能武的设定,让人替她的智商很是捉急啊,这种人不死真的是对不起观众对不起恶势力对不起剧情,第一话最后如果真的死掉了就是神作了 bgm38。男主为本季至今耍帅耍得最爽的一位,真是好出身不如遇上好作者,不过双面人设定超赞 >v。

画风很复古,虽然其实开载时间并不古就是了。世界观设定全面,虽然第一话并没有解释,但不出意外第二话应该就会展开。OPED 都不错,特别是 ED 前两个场景实在是大赞!

-回电梯-

Little Busters!

KEY 社口碑作,虽然没有玩过,但对个人对其印象最深的就是麻枝准的音乐,不知为何看的时候才发现无论是 OPED 还是 bgm 都很熟悉(也就是说死大夫剩了一大笔音乐制作费的意思吧)。于是不是原作党就不谈原作,单说动画观感吧。

让人很在意的是简介——某天,恭介提议要组成一个棒球队伍,队名沿用「Little Busters」像从前一样再热闹地玩一次。「组个棒球队吧,队名就叫做,Little Busters!」于是理树他们就开始寻找队员,挥洒著青春的光彩…——怎、怎么,看见「挥洒青春」就觉得很悲伤呢…

自带猫耳固然很萌,但老实说不太喜欢(这位…不认识的声优小姐)那样的声线呢。不过哥哥绿川光/!绿川光/!绿川光/!怎么办好喜欢恭介桑!过场名言戳死笑点锤地 2333!由堀江由衣来担任男主…总会让人产生其实这是逆后宫/其实这是百合剧的错觉。

比起里树的攻略来,更想看恭介和妹妹呐…如果谁手上有这两人的本子,请务必发给我!拜托了!

很有趣,是让人想要继续看下去的那一类。至于与原作差距的槽就让原作党尽情的吐吧,不过偶尔也对动画多一点宽容吧。

-回电梯-

少女与战车

Actas 原创动画,说起 Actas 这家公司,我几乎没什么印象呢,翻了翻资料发现这家诞生于 98 年的公司制作的动画并不多,不过《幻想传说》ova 是他们做的,传说中的《萌之英语单词》也是出自这家之手,另外我还有印象的就是《人鱼的旋律》了。总之,不知道他们是怎样坚挺了 14 年……

等、等等,战车道是什么啦喂!为什么战车可以培养优雅的女性了啊!为什么学好战车就可以成为好妻子好母亲得到男性的喜欢了啊!什么样的世界可以有这样带感的社团啊教练我也要参加!

于是如上这是一个关于坦克世家出身的少女为了逃离战车而转校最终与姬友们一同在战车中找到快感的故事。关于少女之事有二,其一为少女对战车有阴影,其二为少女有给玩偶包扎的怪癖。

作画很用心,战车很值钱。目测此番没有雄性出没,请自行选择观看。

-回电梯-

网球少女

卧卧卧卧卧槽,还以为是网王逆向作结果只是撒尿番而已,总共两分钟还加 OP 的剧情真是难为声优了,说话语速比起五分钟的泡面番又升上了一个新等级,如此一来好期待华少开创中国 30 秒喝水番的配音先河。

笑点略诡异,但是我居然笑了!居然在那种语速中、那种剧情中、笑了!夜叉之姿,笑了!(撒尿的时候这样笑一笑会尿地更顺畅一点吗 = =?

作画漫画风极强,其他没什么特点,完。

-回电梯-

伊克西翁传说DT

游戏穿越题材 again!不过值得一提的是这是霓虹第一部由网游改编的动画哦!虽然看了也完全不想玩!跟妹子回老家结婚后落入了游戏世界,一坠地就顺便压死了只小 boss,经过这样那样的过程后展开冒险。只是男主比起前面的几部来略二了些……

卧槽绿毛 CV 是福山润,性别他妈的为男啊摔,救、救命 OTL。然后顺着这个趋势我一路翻了 cast 表……救命好凶残!K 之后第二凶残的十月番 WHYYYYY————

咦公主你那身衣服不是从木之本樱那里借来的吗?组长求别开口,你的存在本身就已经是我的笑点了。

不好啦!明明完全没什么兴趣,看了之后总觉得扑面而来的日和气息是要怎样啦,槽点好多好赞啊!比起什么热血少年番,这明明就是一部吐槽番而已啊!当然就算是这样也完全不想玩游戏。

人设(极)一般,场景还行,战斗场面一般,音乐一般,etc。所以都说了,这番的重点只是吐槽和打广告而已啦,更何况监督可是生出了银他妈与男高的男人高松信司啊,不要期待它会走正剧路线。

另,请记住「蓄力放大招」这个梗。

-回电梯-

12 thoughts on “2012 秋季扫番报告”

  1. 十月番画面都不舒服……配色方面临怪太艳 P-P 太黑荔枝也是中二太紫 K 太蓝然后军火作画又特么崩了= =

    不过一话三季神展开什么的真惊人以及 K 制作组的钱哪来的……

    1. k就是一花瓶

      配色什么的会根据故事基调来定吧,少女向的就会艳点,致郁的就暗点,中二用上故作神秘的紫色,至于钙片当然是蓝的

      1. 所以冰果的古铜色只是为了复古而已么以及小圆这种神致郁颜色果然深不可测= =
        钙片蓝的传统又是哪来的……

    2. GoHands这种小公司想要一击逆袭成功,然后剧本又不给力,只能在作画上下功夫了……
      估计也是学了PA那样的吧,不过人家作画给力剧本也给力啊,你这七个人估计也就是在踢踢皮球,刷刷推而已吧……

  2. 居然扫了这么多!!…元气嘟嘟bgm38

    就算是哥哥OX我姑且算是看过原作的,但是第一话不到一半就超过我了 _(:3ゝ∠)_

    中二病和樱花庄的宠物女孩实在太棒了,各种戳中萌点,难得有一季看过的所有番都忍不住要看下一集,感觉是丰收的一季啊 >v<

    1. 扫得比前几季少了呢w
      就算哥哥果然跳过了前提直接进入主题了吧bgm38
      十月质量整体都很棒,比起惨淡的七月这种反差就更加明显了…

  3. bgm38
    刷了两天刷出的GR,本想作为扫番参考,结果发现比我预期好看的要多三倍bgm38,这不是每一部都要扫扫看了么bgm38

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *