奇文共赏之二过头也不是好事

昨晚看了篇论坛推荐的文,这里要提一下了,我看的文好歹也是有人推荐的,五星评级里非四星及以上也是不啃的,虽说个人口味不同,但要真遇见口味很不合情况也不多。这次讲的这个女主其实并非奇葩一类的人物,只是把我气得不轻特地受姬登到晋江原文那里去吐了槽。因为依旧是只对文不对人所以文的名字就不说了(当然 D 娘肯定能搜出来 bgm38),值得注目的是作者这文还出版了,而且作者还超厚道的除了结局以外的其他所有章节都没 V,当然因此没看到结局的人怨念比我还深重。

于是废话不多说开始吧。故事的大体设定是现代仙侠(很奇怪是吧,我也觉得超级奇怪啊!),其中涉及到了前世今身,原文中当然是直接从今身开始的,但这里为了便于理解就从前世开始讲好了。女主是神妖混血儿,因为神妖结合有悖天理所以她爹娘因此受到了惩罚又为保护她双双挂了去,临死前她爹把婴儿的她交给了虎族的小弟子——提到虎族就要说下作者的设定了,文中的神仙中有十二生肖的守护神,男主就是虎族的那一支——大了女主整整一千岁的小弟子,也就是男主将女主抚养长大(看,鬼父 play 出现!)。为了保护女主男主压制住了女主身体里妖的那部分,并努力修炼成为了虎族的族长,还和女主结了婚。终于到了女主 999 岁的时候天罚来了,男主凭借一身过硬的修为和女主丈夫的身份顺理成章的替女主挨了那几道雷,而后女主因为不想再让男主为自己遭雷劈干脆跑到地府去要求阎王把自己打个魂飞魄散(咦,等等,人家帮你挨雷是为了保护你啊,结果雷没劈死你你自己跑去送死啊摔),但最后阎王手软了下只是把女主封印(而且这封印最后都没解开)了然后踢到人间轮回去了。以上,是发生在大约古代的事,前面提了我很久没遇到如此让我闹心的女主了,其中有一个巨大的因素就是男主实在是个老好人,看看啊,从接到这个婴儿开始就在谋划怎么帮这货躲过天罚,结果人家看他被劈了下很是爽快的拍拍屁股转身就找人弄死自己去了。

说到这里稍微扯一点作者的文风吧,简单点说就是很贫的那种,但又不是京腔,作者在以第一人称叙述时普遍运用了各种搞笑的语言讲女主从各方面都成功刻画为了一个不靠谱的二货,比如这句「姐会让你哭得很有节奏感」,二货我没偏见反而还有些喜欢,作者的语言风格我也没意见毕竟我也被逗笑了。要说究竟是什么地方出了问题呢,我仔细琢磨了下应该是女主那奇怪的踩雷体质,就跟那个「平身最讨厌种族歧视者和黑人」的段子一样,作者一边借女主吼着狗血个屁啊哪有那么多狗血一边跟不要钱倒送一般使劲泼,泼得比人家默默撒狗血的还狗血,女主则是一边吐槽别人 zhuangbility 一边自己沉浸在自己是个「不靠谱的欢乐小二货”」这种 zhuangbility 式的自我陶醉中难以自拔,导致整篇文至少有 5% 的内容是女主在说自己很二很不靠谱(简直光荣得该给你裱起来了)。

好了时间跳到了现在,也就是今身部分。女主是个四有大好青年,过年的时候爹娘双双欧洲游去了,这时天降一个七八岁的小屁孩出现在独自在家的女主面前,说自己是虎族族长今年虎年轮班下凡来守护人间了,还说自己是她前世的恋人云云,当然我们的女主再二也肯定不可能相信啊!但她很是奇特的也没把小屁孩赶走甚至都没想过有困难找警察什么的就直接把人放置 play 了,因为这时女主垂涎的上司来敲门了,上司本着「过年只有我们两留守」的革命情谊邀女主一起去过年,于是两人乐颠颠的过完年回来,上司还特意在零点时放烟火给女主看什么的。回到家后女主发现小屁孩会变身!他会变成个大人!于是女主瞬间信了,变成大人后的小屁孩,也就是男主在耍流氓时被女主「我才不想记起以前的事勒我不认识你」给推了回去。当然因为女主自我陈述时说得振振有词,讲这个理说得无比顺溜所以我很是理解她的做法,虽然男主很可怜,但这也在情理之中嘛。于是男主为了给女主过生日不惜运用法力千里迢迢的跑回老家去取了片带露珠的竹叶回来并称这是他 999 年以来一直坚持的礼物(虽然很感人但你不能送点别的吗喂),女主当然又发挥了她无穷的二力先将男主的礼物吐了半天的槽(好吧虽然我也在吐槽但心里知道就好了啊你别说出来啊混账)最后嫣然一笑把露珠吃了下去(哎哟卧槽你是蹭的累么)。于是男主跟女主基本就处于同居状态,因为男主跟女主说自己因为某种原因受了伤所以大部分时间要维持小屁孩的姿态练功疗伤,为了避免闲语就安了个干妈和干儿子的身份。

话说女主有个喜欢了 10 年交往了 5 年结果分手的男友,爱得死去活来那种,我猜想大约是被甩后女主大受打击所以才有了现在这种脑残症状,此话暂且不提。说回上司,女主一遍把男主搁家里放置 play 的同时也没闲着跟上司勾勾搭搭处好关系,总之就是那么一来二去你来我往的两人就勾搭上了,男主知道后扑着女主咬了口说我给你印痕了以后除了我其他人都不能亲你,女主气得说那我就直接 OX 好了。开始交往后上司对女主那叫一个好啊,甜甜蜜蜜恩爱尽致,男主大约是被气顺便也有疗伤的成分跑到了好兄弟牛族族长那里寄宿去了,可见被伤得着实不轻,当然因为女主自我陈述时说得振振有词,讲这个理说得无比顺溜所以我很是理解她的做法,虽然男主很可怜,但这也在情理之中嘛。女主和上司甜蜜了几天后上司因朋友出事急匆匆离开了,女主在翻看上司邮箱时发现了上司前未婚妻发来的诀别信件,不过我们的女主是新世纪四好女青年怎么可能被撒狗血呢,于是她打了个电话约好办完事第一时间回来后就放放心心的找男主去了(咦)。就在上司外出的那几天里,男主女主玩着各种 play 甚至被女主旅游归来的爹娘正撞上两人的赤裸 play,然后两人被爹娘华丽丽地误会又华丽丽的承认了,大约就是爹娘认准了男主做女婿什么的了(耶你的上司呢?这样没问题吗喂!)。总之女主对于此完全没有一丝丝对于上司的愧疚感,当然因为女主自我陈述时说得振振有词,讲这个理说得无比顺溜所以我很是理解她的感觉。没多久女主出门去办事,结果好死不死就撞上了上司跟她前未婚妻携手回来,被泼了满头狗血的女主努力维持着此文不狗血的大基调轻描淡写的和上司分了手。

写到这里终于看到男主的出头日啦!所以为了表明这文的男主是谁作者终于记起写回男主啦!因为这样那样的原因女主和男主终于在一起了,当然中间也有男主一族的女祭司来泼狗血,结果没泼成又被女主坚持此文不狗血的执念给轻描淡写的挡了回去。男主终于干掉了上司了,下面还剩什么?没错,就是那个好死不死的前男友啊!原本女主以为自己是被甩的结果原来是因为前男友自己得了绝症!你没看错!是真真儿的八星八箭的绝症!这时候女祭司又出来泼狗血啦,说只要女主答应离开男主就救活前男友,女主于是一边唾弃着这真狗血一边下了决定。先不说人家得绝症又不是你的错,该死的就死你贫什么圣母的觉得你该救他,当然因为女主自我陈述时说得振振有词,讲这个理说得无比顺溜且将心比心把上司「无法丢下得了抑郁症的前未婚妻」理论发挥的淋漓尽致,但是!看到这里我再也忍不了这个一做贱事就找一大堆理由来掩盖来包装自己的傻逼啦!虽然我说对文不对人但此时还是想说作者你脑子被驴踢了吗!……呼,冷静一下我们来继续,当天回去后女主决定跟男主缠绵一番然后拍屁股走人,结果男主察觉到了女主的心思,忍着不舍很是沉痛的消掉了女主记忆自己走了,醒过来的女主自然不记得跟男主有关的一切,于是欢欢乐乐的跟活过来的前男友在一起了。——以上,就是作者贴在晋江上的免费章节,剩下的结局入了 V,于是免费读者们卡在这种地方也难免会有人怨念猛增。

至于这文的真是结局就很简单啦,大意就是女主虽跟前男友在一起但总会做出跟男主相关的举动出来,最后前男友放手让女主去寻找真爱,还很深刻的说了句「能帮你的人(神仙)就在你身边」,屁啦你装个屁的深沉啦,然后女主这样那样后恢复了记忆找到了男主(其实是人家自己找上门来的)两人在一起了。

再说一下男主这个冤大头的一些细节吧,男主咬的那个痕迹其实是把自己一半的气给女主防身用的,男主负伤要死要活还怕女主冷自己炼了颗珠子出来给女主结果被人一句「我才不要吃了就不是人了」给扔了回去,男主不抽烟不喝酒为了陪女主老爸喝酒结果喝得伤口崩裂大出血染了一沙发,前世男主挨了雷劈后就不是族长了既然女主不愿意想起来他就干脆决定陪着女主过人的日子……综上所述,男主就是个女主召之即来挥之即去的冤大头,当然我把这个归咎于女主其实是被男主养大的这一点上,父爱如山什么的。总之就是这么一个各方面完美的男主,我想破了头都没明白女主哪一点配得上这货了,二不是错啊真心不是错,但是二过头就不是二是傻逼了啊,女主绝对就是朵二过头暴殄天物的奇葩。正如昨晚我愤恨难忍跑到原文处去吐得槽一般,我能忍玛丽苏一般的女主是因为我知道那就是个脑残我不计较,关键是我忍不了明明就很残还要找个深沉理由来给自己开脱的货……

于是这就是本次的奇文共赏啦,因为是吐槽女主所以没有上次那么那篇情节诡异的兄妹文那么欢乐,为了补偿乃们的猎奇心,我郑重推荐一篇我努力了四次都没看下去的文,当然这篇也是当时找忠犬文时论坛推荐的,开篇没多久我就看不下去了且之后的三次一直卡在第一个女炮灰出现那里,每次做好心理准备后看两行又败下阵来没办法看完,所以虽然很想来赏一赏那篇但着实是心有余而战斗力不足。那么这里是传送门(原文网站入了 V,这个地址是盗全文的,建议围观下章节题目就行了别进去踩雷),下次再见吧。

One thought on “奇文共赏之二过头也不是好事”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *