「魁拔」观看归来感

昨晚老腐找遍了成都只发现万达会上映这部小众片,并且还是早晨 10:15 这种坑爹的时间,于是今天早早的起了床赶着地铁拿着地图终于找到了地址。整体说来,《魁拔》做得算是不错,没有「丢脸丢到家门口」,不过我们看的那一场整个下来总共 5 个人也证实了这是多么小众的一部片子。

配音是中配,虽然一开始听着还是各种违和感但一旦接受这种设定后也会觉得蛮带感的嘛。旁白是典型的中国式旁白,低沉的男中音给人一种正在看 discovery 的奇妙赶脚,不过正因为是旁白所以没有丝毫违和感。开篇反魁拔的某战士统领在命令军队时喊的口号当真是抑扬顿挫跟军训「向左转向右转立定齐步走」一样,听着就喜感全开。镜心那一声「妈妈」叫得人小心肝狂颤,不过冷静下来说话也还能听听。女声方面明显是魁拔那一派的三无罗莉全胜,看着那张脸听着那声音稍微使劲一点脑补,居然也能够补出长门来。蛮吉的声音超萌!【一直在想是不是山新,结果末尾看 cast 貌似又不是】「是啦,这一定是当然的」这句口癖直戳某多萌点【好奇怪!】。蛮小满的声音倒不是很稳定,有时听起来很崩有时又觉得不错来着。唯一可以确定的是,反派(这里暂指魁拔那一派以及雪伦那一类的吧)声音都不错!总之,中配虽然不尽如人意,但至少是可以接受的,期待日版。

作画方面自然是不能和泥轰比,作为 movie 更不能拿去跟今敏和宫崎骏比,不过有几点必须要承认:首先帧数是够了的,不会像 99% 国产脑残动画一样全剧就像放幻灯片一样,好吧虽然这一点是基本要求根本算不得是什么优点,但为表达某多内心的欣慰感还是特别提出来;其次是场景设定,在对待场景图上青青树一点也没疏忽,城市、村庄、特别是港口等各种场景的设定都初现「宏大」的感官,ED 最后那几张场景设定确实很美很精细;最后是 3D,虽然某多不是很习惯突然出现的部分 3D,但 3D 确实做得不错【很、不、错】,只不过部分 3D 只应用在了一些小地方(比如破裂的板凳与前行的马车),后面会不会见到人物呢【不可能的泥奏凯】?以上是值得肯定的地方,当然整部片子下来还是存在大量的不足,比如人物偶尔崩得厉害(注意是崩得厉害),又比如当焦点聚集在角色身上时,角色身后的众多 NPC 就会自动变成幕布,保持着同一神情同一视线一动不动,这里就是制作方偷工减料啦。其他国产动画固有的缺陷当然也没能改掉,但好歹有些样子了。

剧情上第一部十万火急将世界观基本交代清楚了【全是旁白…是拉,不是旁白估计就交代不清楚了】,魁拔那一派看起来也不坏,镜心妹纸想要干掉魁拔大部分是因为魁拔弄死了她老娘,所以根据这种发展和谐地走下去的话,第五部结局应该是镜心与魁拔成为好盆友然后世界一片大好【认真你就输了】。第一部剧情中规中矩,笑点倒是不少,发展到一半居然有「龙族高贵的卡拉肖克·潘是偷纹章【是叫这个么某多忘了】的小偷」这种神展开。

音乐没有太大的亮点,激动人心的 BGM 结束得很突兀,第一 ED 那什么魁拔军歌真是可耻地让人发笑,第二 ED 林宥嘉的 Fly my way 很好听!

最后是吐槽时间【其实一直在吐好吗 TvT】:村长是只兔纸啊乃们发现没!萌兔纸吃早饭啊!兽族的鼻子果真都很兽族。卡拉肖克这 NPC 存在的意义就是被发现是小偷后暴打一顿然后隐身,中途好不容易醒来一次 5 秒后被甩在墙上昏迷再次隐身,最后抓着蛮吉三连跳把蛮吉扔了出去……NPC!你在哪里啊!四层脉冲的 NPC 你怎么了!你怎么不见了!你怎么昏迷了!高贵的龙族卡拉肖克·潘啊!蛮吉的脉兽原来是机体!蛮吉原来是驾驶员啊!脉兽被封了不要怕,驾驶员可以只有一个但机体可以有很多个啊!金发公主实在残得厉害某多太失望了!本来好期待蛮吉黑化的结果根本就不可能啊!

蛮吉是个萌娃,魁拔是部不错的片子。以上。

2 thoughts on “「魁拔」观看归来感”

  1. 据说能看的3DCG部分全是霓虹外包!没错终于也轮到我大天朝的动画公司做制作元请让霓虹公司做第二原画了哦也(误
    据说日本版的配音的CAST超豪华的!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *