「月之光太阳之影」食用感言

这是款很经典(?)的游戏,因为非常不 CJ(…)。

设定

大致提以下设定,女主是藤原美希(放开喜欢藤原这个姓不说,我是没兴趣改名字了…),未婚夫是第一男主甲雯聪,美希父亲最好的朋友是聪的父亲,两人感情好到「不能在一起那就让孩子在一起(听出来画外音了么…大叔间的 JQ 阿…)」的状况,于是立下了婚约,但是不幸美希的父母早故,父亲的哥哥与聪的父亲便开始争夺美希的抚养权,最终大伯成功了,但因为美希最终都要嫁给聪,所以聪的父亲也没有更多异议,美希自此便认大伯为父亲。美希在高中入学时见到了迎接新生的聪,于是一见钟情,然后两人开始交往,但不久后聪就赴往英国留学,游戏从独自一人的美希迎来高二开始。高见智也是美希的青梅竹马,从小就以孩子往的身份保护总受欺负的美希;周藤老师是新来的英语老师,美大叔一枚;藤原一辉是比美希小一岁的弟弟,也是美希大伯的亲生儿子,因此实是美希的堂弟;游佐拓海是智也打工地点年轻的代理老板;而片桐凉子则是美希的死党。

那么按照人物来说会比较容易一些吧。

甲雯聪

第一男主甲雯聪是最早走的一条线,怎么说这家伙呢,就是敏感细腻过头了,好吧我承认一般王子样都会有这种黑暗病,但可恶的是,他犯病的时候你无论如何都不忍心去伤害他阿即可修!就因为这一点,走其他线的时候,只要“甲雯学长”一出现用玖兰枢的语气对我说话,我立马就有冲动抛弃正在攻略的人重新投入学长的怀抱。

但问题正出在这里,因为聪是个过分细腻的人,说他全能大概也能体现,因为他考虑的太多,之前与美希交往时两人眼里都只有对方,在英国的一年里他想了许多,对美希丝毫不减的心意,与对自己未来路的态度,是依旧与美希过着只有对方的生活,还是挣脱婚约的束缚走自己想走的路,所以他开始试探美希,连续三个月不与美希联系,便是整个游戏血淋淋的导火线。

他想看清楚,究竟没有了婚约,没有两人既有的关系后,他们能走出怎样路,是会改变还是一如既往的喜欢对方,他希望自己和美希都能有更广阔的支点,而不是一味的依赖的对方而从不看周围的事,他想要让他和美希都为自己而活,同时他怀疑美希对自己的喜欢是建立在婚约上而非发自内心。所以他设好了一个局,让其他人有无数的可乘之机。

在这条线里,当美希选择主动发送邮件联系聪以后,便不能有丝毫犹豫,因为通往HE的路只有一条,其他任何路都是死局或是与其他人在一起,因为这就是聪,只给两人一条路,美希通过了考验,便是幸福的结局,不然,便是万劫不复。

聪线里最重要的转折点是美希发给聪那封邮件的内容,两个选项:「好想见你」或是「请加油」。这是一个陷阱,如果美希选择前者,那么甲雯聪还是温柔的甲雯聪,回国后温柔地对美希说解除婚约,然后 xxoo 时一副受的表情,因为他确定了美希喜欢着她,所以他可以倚仗这一点大胆进行下面的试探,就算最终美希找到了自己的路却再也不回来他也不后悔。而如果是后者,聪便会直接黑化,回国后仍然提出解决婚约,但即使是绝望如这条线,依旧只有一条路可以通向最终与聪在一起的结局,走错一步仍是死局。一开始我以为只要反抗聪便能激起他更强烈的怒意从而把美希彻底监禁,但我还是没看透聪,这个过程中,只要美希稍微强硬一点,聪便会放弃,因为他骨子里还是不想伤害美希的,既然美希已经不再喜欢自己,那么就放她走好了,可是一味顺从自己的美希却让他更加迷恋而放不开,因为害怕美希喜欢自己是因为婚约,害怕这样的美希在面对自己时仍欺骗自己,如果美希不喜欢自己,那么他便不会强求美希,但如果美希仍喜欢自己,他便不允许这种不公平——即一直都是他在主动着而美希从不把他的心意当回事,与之抱着这种心态,聪会对之前的犹豫做出选择,放弃走自己的路为自己活,从今以后眼里只有美希,也要求美希眼里只有他,为了防止美希逃跑或被人抢走,他监禁美希并想尽一切办法捆住她,而最好的羁绊便是让她怀上自己的孩子,这样她便永远只属于他了。

聪的心理真的很难揣测,即便是最终试出了黑化聪的结局,我仍是用了很久来考虑聪的心思,最后得出一个结论——甲雯聪就是个腹黑,就是个用温柔表面来掩饰黑暗内里又用黑暗来保护那颗脆弱心脏的腹黑!一层层抽丝剥茧,聪的成分简单说来就是 50% 温柔 +30% 黑暗 +20% 脆弱。虽然对于黑化聪的极端与独占欲很不爽,但想到聪的心情便没办法责怪他,美希最终也是抱着这样的想法认命的吧。

藤原一辉

没有想到第二条线会是弟弟,走完聪线后按照习惯从末支开始返回,然后我就发现要走到一辉的线很容易,奥义就是:质疑聪,没事就待家里。当然,质疑聪这一点是走其他线路必要的,而待在家里便有更多的机会与一辉接触。同时有一个小细节,不通完是发现不了的,就是美希在学校里烦恼聪对自己的提出解除婚约的事时,会有一个岔口,选项:「找谁谈谈」或是「直接找学长问」,这时如果一开始就质疑聪那么即使选第二个也不会对死局有任何改变,顶多获取隐藏 CG(这里又体现了聪是多么难搞)。而选择第一个的话,就会衍生众多分支,而在这之前所决定的路线就是美希要谈的人,触动一辉线开启的场景是周末留在家里,这样就会在客厅看见躺在沙发上睡觉的一辉,然后美希可以选择逗他与否,当然走一辉线肯定要极尽所能地拉进关系,所以当我选择走一辉线时,美希在这之后便找一辉谈话了。

美希不是亲生姐姐这件事一直都瞒着一辉,但一辉很早以前就偶然从父母的对话中知道了真相。其实我并不很明白一辉的感情是怎么产生的,真的会对朝夕相处的姐姐产生恋爱这种感情吗(难道这是我仅萌兄妹的缘故)?撇开这一点,虽然这条线所引出的关系大概是最背德的,但一辉的感情绝对是六人中最纯粹的喜爱,因为喜欢姐姐,所以讨厌聪,因为是姐弟,所以一直藏着,对姐姐的迟钝无奈又气恼,而表达不满的方式便是挖苦她,看到姐姐受伤难过自己更不好受,姐姐生气了,他会不知所措地讨好她。一辉单纯得就像是幼犬一般,认定了主人,总是缠着主人,耍着小任性,发着小脾气,又摇着尾巴讨好主人。

在美希与一辉的关系中,一辉同 M 聪一样,处在受的位置。其实走这条线是无比考验道德心的,我对美希最大的偏见也在于此,从整体上来说,虽然一辉是诱受,但真正的实施者是美希,在父母外出家里仅有两人时,是美希故意挑逗一辉。我很生气,因为在一辉看来,能够与姐姐在一起是最幸福的事了,如此单纯的感情却似乎被美希利用了,在明知道一辉喜欢自己的情况下故意挑逗他,只是想获得生理上满足,比起姐弟俩不顾身份在一起更让人难以接受。在第一次 xxoo 后,一辉抱着美希用要哭出来的声音问她:「姐姐…刚才是玩玩么?」让我对之前的选择后悔不已,就算得一个死局也不要这样伤害一辉阿。所幸美希的回答是「当然不」而非沉默,而一辉更是因为这句话高兴地手舞足蹈,一辉的单纯,一辉的干净,在这一刻让美希无地自容,仅仅是一句话便可以牵动一辉的情绪,美希就象一辉的神,要他生便生,要他死便死。

一辉线的最后一个选项是要不要把事实坦白给父母,在这一点上,一辉的表现比任何人都勇敢,比起同样面临着父母压力的智也线,一辉背负着更重的责任。并不是单纯就代表软弱,一辉单纯地喜欢着一个人,恰巧这个人是他名义上的姐姐,为了要与这个人在一起他可以有勇气承受一切,正是因为纯粹的喜欢,所以才不会顾忌周围的眼光与压力,在一辉眼里,只要能与美希在一起,那么其他的一切他都会帮美希挡去。纵使扮演着弟弟的角色,一辉也有比美希高的个子,比美希有力的臂膀,只是美希的观念一直停留在「弟弟」上,因此没有看到一辉的成长,一辉的坚强,没有意识到,其实一辉也已经能够好好地保护自己了。

回到最后的选项上来,选择坦白的话,美希便会与一辉搬出家住,父母即使仍无法接受但也不会有反对。选择继续隐瞒,一辉会黑化,在很多年以后美希参加工作了,一辉会越来越不注意掩饰与美希的亲密,有意将两人的关系曝光在父母眼下。而无论是哪种结局,一辉展现了他最纯粹的爱,他不像聪一样怀疑试探,他只是一直坚定地站在美希背后,没有犹豫没有怀疑,他信的只有他对美希的感情,不再在乎其他任何事。

高见智也

智也的线路比较难触动,我以为智也问美希要不要跟他一起打工放松心情时答应他就可以走上智也线,可实际上只有拒绝才能转向智也。

如果说一辉是单纯,那么智也就是简单,准确点就是四肢发达头脑简单,这样说似乎有些过了,因为智也虽然大大咧咧但也心思细密,虽然冲动鲁莽但也隐忍坚强。从小与美希一起长大,保护着害羞内向的美希,为了美希,所以要成为孩子王,这样在他庇护下的美希才能不受欺负。比起纤细的聪,出生在体育世家的智也更加强健,因此乙女向游戏的标准设定王子与骑士便分别落在这两人头上。

拉通智也线来看,最让我揪着胸口不能出气的是智也那句「就算是替身也好」。就算是聪的替身也好,智也想和美希在一起,所以即便只有一次,即便美希口中呼唤的是「学长」,他也想要美希。可是这多么讽刺,出于报答智也对自己的感情,美希答应了智也的请求与他 xxoo,却又对聪抱着罪恶感,为了洗清这种罪恶感,她顺着智也那句乞求在 xxoo 时呼唤着聪的名字,可这样无疑又加重了她对与智也的愧疚感。越是愧疚,越是罪恶,却越要这样绞不清。没有更好的解决方法,只能横着一颗心走下去。

智也线中的聪让我难以舍弃,也稍微明白了美希的为难。因为聪说「我对你的心意并没有改变」,却又要没有理由的解除婚约,无论怎样都想不通的美希只好求助智也,但在明白了智也的心意后这样去问他关于自己和聪的事又算什么,还好美希明白,但她还是说了。第二天智也便到美术活动室质问聪,而聪的反应却出乎我意料,他在鼓励美希,把握智也?

尔后美希终于在聪和智也间作出了选择,却又在自家门口与智也情不自禁接吻时撞见了父亲,并未将婚约解除告诉父母的美希因此被父亲责备继而软禁起来,因为他「不允许这种不正经的事发生」,只是一个不正式的口头婚约便让父亲对美希的越矩难以接受,那么在一辉线中他到底是怎样默认的呢?所以果然还是「就算婚约没有了也要留给自家」这样的心理在作祟吧。

聪来到美希家帮忙说服父母,因为他想要美希幸福,所以无论如何都会帮助美希。终于美希被允许上学,智也却提出两人私奔。在与美希父亲交涉不成功的情况下,智也勇敢地选择了逃避,奇怪这个表述么?但就是这样,私奔是一种逃避,但选择私奔却需要更大的勇气,智也决定这条路时还没有认真考虑今后该怎么办,他只想着,要跟美希一起,要保护美希,因此就算前路一片黑暗,他也决定面对有可能的任何挑战。

最后两人还是没跑掉,被聪和凉子从车站捉回了家,智也再一次向美希的父亲表明决心,而美希也坚强起来,坚定地表达了自己的想法,逼着父亲妥协。这样的设定传达着一个信息——那就是无论是多勇敢的逃避都只是逃避,而逃避是无法解决问题的。这一点,智也不明白,美希更不明白,但聪和谅子知道,因为希望美希幸福,所以要帮他们做出正确的决定。

游佐拓海

虽然制作方大概是想将他设定为一个复杂的人物,给了他不怎么幸运的身世——欢乐街妓女的孩子,父亲不明——但我觉得这个人物应该算是较为简单的一个——当然,这是相对于外表根本看不出来却复杂到让人崩溃的甲雯聪。

引发游佐线的关键是打完工后对待喝茶邀请的态度,少见的三选项:「三个人一起」,「好的」或是「不想去」。第一个选项我们后面再说,第三个选项是触动智也线的选项。我开始以为第一个跟第二个是没有区别的,结果选了才发现原来「好的」就是跟游佐单独去。并且,若是三个人一同去,便只是真的去「喝茶」,而与游佐单独去就是去 pub 喝酒了……

似乎前面没有提到过,甲雯聪同学是学画画的,并且很强悍地拿到许多大奖,很碰巧,有位落魄画家曾经教过游佐画画,而那个画家因为在甲雯的光辉下一辈子都没有出过头而对甲雯产生了不满,于是有那么一点感激落魄画家的游佐在听见美希提到自己未婚夫就是甲雯聪时,杯具就酱紫产生了。被灌醉的美希到了游佐家,然后很自然的 xxoo 了,但跟智也线一样,美希嘴里喊出的仍然是「学长」,不过这一次是确确实实的在做梦罢了。

其实游佐讨厌的并不是甲雯聪,他的出身决定了他眼中的世界不同于他人。甲雯聪出身良好,自己也是全能的优等生,受到艺术界的关注;而落魄的画家在欢乐街靠画画生存,想要参加展览却没有人会在意他的作品,最终怀着梦想在贫困中孤独地死去。其实游佐的画并不比甲雯聪差,在聪线中,聪会展示那幅月亮的作品,而在游佐线中,游佐会把太阳的作品的美希看。聪就是月之光,游佐就是太阳之影,因此这样说来,游佐还算是本作的第二男主。

我已经乏于再阐述游佐太阳之影的内涵了——他开朗大方,人际广善与人交流,且擅于讨好女性,但他只是用这样的外表来掩饰黑暗的过去——他是光芒万丈的太阳中的阴影。游佐从不相信任何人,因此通游佐线最简单的原则就是相信游佐,美希在这条线里变得很治愈,因为游佐终究是渴望有一个家,而美希能够给他,甚至美希为了给游佐一个家舍弃了自己的家。虽然并不是很喜欢游佐线,但至少这条线的美希让我意外的有好感。

片桐凉子

凉子线是穿插在 3P 线中的,因此对不起,虽然想分开说,但提到凉子就不得不提到 3P。所谓 3P 的两位男主角正是游佐与智也,美希是个很迟钝的人,所有人都看得出智也喜欢她可她自己就是不自知,而游佐不知道是出于什么心理,似乎想要帮智也。3P 线的游佐让人恨得咬牙,这大概也是为什么之后通游佐线我不喜欢他的原因。虽然没有明确提出,但我猜想应该是游佐故意在智也给美希打电话后将智也灌醉,于是美希不得不将帮忙将没办法回家的智也送到游佐家,尔后,游佐邀请美希休息一下喝点酒——对不起我答应了,而且后面跟着都答应了,因为不这样就通不到 3P 线…可是后来我极度后悔这个选择——再然后,在游佐毫不留情的批判下美希被迫沦陷了,游佐这个变态做出了要强 xxoo 美希的举动,唆使美希唤醒智也来救她,可是美希唤醒了无比信任的智也后,游佐又唆使智也强 xxoo 美希,于是喝醉酒的智也脑子一热……所以我都说了,游佐就是个变态!并且是个极度擅长蛊惑人心的变态!智也对美希做坏事,美希最后堕落,不都是这个混蛋一口唆使的么!最恶心的是,3P 就算了,为毛游佐和智也还要 GJ 阿阿阿阿!

于是在这种情况下,美希深深的绝望了,聪取消了与自己的婚约,自己被一直信赖的智也强 xxoo,想要找游佐理论自己却被蛊惑完全堕落了,这也是整个游戏代入感最强的一条线,是的,我完全绝望了。因此在 3P 线与凉子线中我先走的是凉子线,因为实在受不了了,我需要救赎。

凉子是姐姐一般的存在,智也在先前曾提到过「怎么看凉子都是充满了百合气息」,凉子理智,聪明,只要是美希做出的决定,她都会无条件支持,在所有人都伤害美希时保护她。3P 线中,凉子在晚上打来电话——那就是美希唯一得到救赎的机会——接与不接决定了美希今后的生活。所以,先前提到过,我受不了了,所以我接了电话,当晚凉子来找美希,美希将事情全部向凉子坦白,按照某位通关同学的原话来讲就是「两人由此摆脱舍弃了男人的束缚走出自己的道路」,最后的结局终于治愈我那颗饱受摧残的心。但值得一提的是,虽然在设定中,凉子是百合路线(这也是本作为何如此经典的原因——因为一切复杂的关系都包含进来了…),但其实真正的凉子线是纯纯洁洁的友情线,明确凉子是百合还要在通关特典的真实之爱里才有所体现。

周藤信彦

 如果说甲雯聪是纯精神路线(并不代表没有 H…),那么周藤就是纯生理路线,如果到这里你还记得开头的设定,恩对,周藤信彦是老师,准确说是 32 岁的衣冠禽兽人面兽心的鬼畜英语老师。正如他自己说的「嫉妒心很强,独占欲也很重,一旦抓住,就再也不放手」,这是我最后通的一条线,因为师生是我的雷点,我也确实在做足了心理准备的情况下还是被雷得外焦里嫩风中凌乱如魔似幻。

话说回来,这条线的美希跟其他都不同,简单来形容就是 YD,因为一开始就是她在勾搭自己的老师,老师也不负众望在她的一抱之下彻底暴露自己的险恶嘴脸。之所以说周藤信彦外表正经其实无比 YD 是因为在这条线里出现了其它线都没有的元素:玩具(原作如此说),具体情况为了大好河蟹就不说了,总之,这两个人在一起完全超乎我想象地 YD。可是美希就是这么神奇的一个人,即使是这样的 YD,她还是可以化 YD 为纯情,一句「无论如何也不想离开他」让我骂人的话又吞回了肚子里,是的虽然这是我的选择,因为另一个欠扁选项「果然还是分手的好」会让我觉得这根本就是为了 H 而设定的一条线。

不知道为什么通关的同学一致认为周藤开车时很帅…是我的偏见么?我觉得完全、一点也不……另外,周藤线与游佐线共同点在于,就算打通走到结局两人很 happy 地在一起了,美希还是会喊「老师」或者「游佐先生」,呵呵 = =。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *