夏目回锅肉

本来是准备在 bangumi 开篇评论来说的,最后还是觉得放讨论里好点看起来不那么尖锐。然后这边算是同步骗篇日志吧。

转眼第四季也完了,对于从第一季追到第四季的人来说会不会感觉有些疲惫了呢?不知道别人怎样想,反正我是看疲了。

先引用一下之前扫番时写的吧:

其实我觉得夏目的节奏把握得很恰当,虽然一口气看下来肯定会觉得贵志打开心扉的过程实在是拖沓,但老实说这样才真实不是么,在搬家遇到了猫咪老师,将名字还给妖怪们的过程中,逐渐的变得信赖家人与朋友,逐渐学会与妖怪做朋友,逐渐变得坚强,夏目不像其他番将主人公的成长过于集中在短短几话中(有些甚至根本就没有成长好么),贵志的成长是随着每一话的发展慢慢积累起来的,你不会觉得他突然产生了多大的变化,但看到现在再与第一季第一话相比,才会惊觉原来那时敏感细腻容易受伤总把自己关在笼子里的少年如今也学会敞开心扉真正开朗起来了,而正如贵志的成长是点滴积累的一样,夏目带给观众的感动也如春雨般细无声,当你察觉到时或许已经泪流满面了。

第一二季将一个个关于妖怪的小故事娓娓叙来,夏目在这个过程中慢慢地敞开心扉逐渐成长起来,清新而又感人。诚然,若是一直按照这样的套路演下去观众肯定会更早的觉得没意思吧,于是到了第三季开始加入各种看似比较严肃的主题,比如与的场一族的对抗之类的,当时我还以为此片会由此走上发展长篇的道路,结果最后的场也被纳入日常组了(当然并不是说加入日常组不好毕竟夏目本就不是那种激烈的风格)。不过好歹第三季侧重于夏目的成长,第一二季的铺垫使得第三季的夏目如破茧羽化一般,终于从幼时那个内向软弱只知道一味逃避的孩子成长为了能独当一面的大人,想必观众看完第三季也有种「吾家有儿初长成」的感慨与欣慰吧。家人,有了。朋友,有了。妖怪,也能够与他们和谐相处了。久违的第三季将这些通通安排妥当,给了一个温馨满满的大团圆结局赚足了感动的眼泪,我想,夏目的故事就到这里结束了吧……

可是紧接着第四季就来了,在开播前我曾有猜想过这一季要讲什么故事呢?好像该讲的能讲的都已经讲完了。于是在第四季完结的现在我们再来看看这个故事,说到底是夏目为了克服一个心理障碍克服了整整四季,第一二季的时候还好能说些关于妖怪的小故事各种感人治愈什么的,到了第四季根本就是在不停地重复夏目怎样怎样交到了朋友怎样怎样感受到了家庭的温暖,但这些不是都在前三季都说完了吗还要用整整一季来重申这些事究竟有什么意义呢,就算是我之前有称赞过这种慢慢的成长无声而沁人心脾但看多了果然还是会疲吧,数一数第四季究竟讲了些什么我发现完全没印象,回锅肉炒多了也不好吃了啊。以上,为在 G+ 上看到倒数第二话时的吐槽。

一部好片子应该在适当的时候停下来,少了令人遗憾,多了令人腻味。就好比加勒比海盗拍了三部后再拍第四部纵使我再喜欢也觉得不应该(对不起用了个奇怪的例子),夏目在众望所归的第三季后就该停下来了,第四季真就像一盘炒过了头的回锅肉食之无味,虽然一如既往的治愈,但也不能掩盖日渐增长的乏味感。假设还有第五季,若没有一个神一般的手笔来让观众耳目一新同时又不改变夏目的本质,那么夏目最终只会沦为众多平庸而无聊片子的一员,所以为了维持夏目在我心中犹如「夏日里一阵爽朗的清风」这样的印象,请别再来一季了。

3 thoughts on “夏目回锅肉”

  1. 请别再来一季了 + 1

    另TV总有种刻意卖萌的感觉…再加上一些非二次元的家伙掺合进来也看这个于是就觉得评论毁了一切..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *