我的 iOS 里都装了啥

因为编辑说要推广于是把文章转去了知乎和简书,结果转了半天居然都没来自己家发。此处留档,以后有改动会在 blog 这里更新,其他地方就不管了。

原文首发于少数派:我派妹子手机里都装了啥(二)

所有应用下载戳原文。


相对于真正的应用控而言,我手机里的应用实在不算多,虽然也总喜欢尝试新鲜应用,但多数都是试完就删。关于我的使用习惯,大体上遵循以下两点:

  • 系统原生可以满足的就不再使用第三方应用(如日历、计算器、天气等)。
  • 能用一个应用满足的就不再使用其他功能重复的。

因为这两点背后所暗藏的强迫症,我手机里的许多应用都是经过数次同类横向比较与反复删掉重装后剩下来、个人用着相对最顺手的。不太常用的基本都删掉不用,加之工作学习类应用大多都放在 iPad,常驻我手机里的应用通常也只有以下这些而已。

我的 iOS 里都有这些

阅读与输入

Reeder 2

Reeder 2

身为 iOS 上最好的 RSS 阅读器,在实际使用中流畅的手势操作与优美的图文排版也确实是名符其实。诸如知乎日报和好奇心日报一类的优秀碎片化读物应用我一个都没装,它们全部被集中订阅在 Reeder 中。我不喜欢有压力的阅读,因此把每天更新的文章控制在一个较低的数目,同时,当天结束的时候,无论还有多少未读也不管是否有可能会错过的精彩文章我都会一键标记已读,而重要的文章则加星后推送到 Pocket 以备二次筛选。

iA Writer

iA Writer

这是我花钱在 App Store 里买的第一个应用,当时我急需一个在 iPad 上的写作应用,它必须让我专注不分心,简单而同时又精致。我一直将 iOS 上的一切写作任务交给它,几年下来它也帮我完成了各种论文的初稿,后来换电脑后我又第一时间买了 Mac 版。相对于被人吐槽价不副实的专业版,我更喜欢普通版的轻巧简单。在全平台上它比 Pages 同步更迅速也更易于写作(当然此处并不适合把 Pages 作为写作软件来做对比,它更多是强大的文字排版软件),支持沉浸模式与 Markdown。该有的一个不少,不该有的一个不多,对于安心写字来说,我想这就足够了。

其他推荐:

  • GoodReader:除碎片读物外的正经书籍我都选择实体书或在 Kindle 上看,而论文与课件之类的则交给这款强大的全格式阅读器,标注方便并支持各类网盘。
  • Pocket:使用频率不算高,用于收集 Reeder 中星标文章与普通的稍后读内容。
  • Evernote:基本没有用大象来做笔记,而是用做个人知识管理,Pocket 中精选后的内容都会通过 IFTTT 存到这里备份。

效率与学习

Things

Things

选择 Things 的原因我也不太记得了,但反正 OmniFocus 那种上手成本大的应用是不太适合我。在此之前我虽常听人提起 GTD,但除了一些浅显的认识以外也并没有专门去学习,开始用 Things 后却不知不觉的掌握了这一技能。其实关于践行 GTD,原生的待办事项与日历应用组合一番都可实现,而诸如 Sunrise Calendar 等应用更将两者完美结合。Things 在日程方面自然是略逊一筹,但这或许也是其被人誉为严格遵照 GTD 来开发的原因之一。

DailyCost

DailyCost

用了一段时间的财禅后我又用回了 DailyCost,实在是喜欢它简单的设计。我对于记账应用的要求其实很常规:标签类别,多货币,基础报告。以前尝试过用应用来管理各种账户,但因为太繁琐最终还是转向专注于支出这一点。而 DailyCost 就是最好的助手,它不管预算也不管账户,仅仅让你以最快的速度记下一笔支出。同时设计也非常简洁,横置手机便可进入统计页面,一丝多余的地方都没有。如果你记账的初衷也和我一样只是为了追踪开销去向从而达到省钱的目的,那么 DailyCost 可能是最好的选择。

其他推荐:

  • Workflow:对我来说有点大材小用的效率神器,个人用得最多的是 iMessage 垃圾短信举报,站内已有多篇相关文章介绍。
  • Do Note:更名为 IF 的 IFTTT 新出 Do 系列其中一款,能方便整合发布文本,一个重要的运用便是免梯发推。
  • iHour:基于「在任何领域投入 10000 个小时都能成为这个领域的专家」这一说法的时间管理应用,可用作习惯养成,简洁大方没有乱七八糟的社交功能。
  • Google Drive:之前用 N4 和在国外时是 Google 的脑残粉,这个被我用做主要的网盘和小组作业时的协作利器,在 iOS 和国内基本处于废置状态。
  • Biscuit:简洁的单词卡,日常接触到的生词都扔在里面,个人不太需要主动大量背单词,仅仅想要一个可随时记录日常积累的应用,这个我用起来最顺手的。

生活与健康

支付宝钱包

支付宝钱包

虽然偶尔犯二,但对我来说支付宝在国内范围来讲确实是最方便的付款应用。首先多样的付款方式就方便得让人心情舒畅,加上近年阿里拓展海外市场的步伐,不久前去尼泊尔在一位伊朗小哥的店里直接用当面付交易成功的我当时着实惊叹了一番支付宝的便利。另外整合了阿里去哪和淘宝电影的机票电影票订购也很方便,我因此完全没有另外单独安装这两个应用。虽然淘宝电影有时并不是最低价,但因为选座方便也就没在意太多。不过在此一定要给前段时间的过年红包一个差评。

Clue

Clue

这大概是这篇专题里最女性化的应用,简单说来就是记录大姨妈。虽说没有用过其他同类应用我也无从详细比较,但 Clue 仅仅满足最基本的需求,而没有其他贴(duo)心(yu)的健康建议。毕竟是个一月只用一次,平时偶尔查询的 App,我不希望它太累赘,再说了来个大姨妈都能建个社交平台也是够。整体说来 Clue 的准确性还是挺高的,只要你持续录入数据,它便能自动统计出一个较为科学的平均值。

其他推荐:

  • SleepCycle:老牌睡眠质量监测应用,最近加入了区分两人数据的功能。
  • Dreamboard:梦境记录与统计应用,用于记录梦里产生的灵感,缺点是偶尔网络不稳定。
  • 闲鱼:前淘宝二手,随便把以前买的同人本挂上面居然真的卖出去后,我开始肯定这货的实用性了。

工具与旅行

Google Translate

Google Translate

用 Google 家的翻译也有很长一段时间了,换到 iPhone 后因为 iOS 端更新缓慢提了几次意见未果,实在受不了而转用了 iTranslate。直到最近 Google 发大招将纳入囊中已久的 Word Lens 加入最新版本,我立马又屁滚尿流地重回 Google 怀抱。相比于在 Android 上的表现,iOS 上的 Translate 被阉割了许多功能,比如星标词同步,又比如离线辞典。但对于还未从 Google 脑残粉完全毕业的人来说,至少适配 iPhone6 也让我足够欣慰了。

Camu

Camu

作为一个照相应用,Camu 的功能刚刚好。有不太多的实时滤镜且每款都很美,支持简单的拼图与最近流行的半边照(两人各照一半再拼起来),可以加上简单的文字与标签,还有一键模糊与调整至 Instagram 尺寸等贴心小功能。更重要的是,它的设计极简,虽然功能不少但没有复杂的指示图标,UI 清清爽爽。上一次更新时抽风加上了个莫名其妙的社交功能,而最近的更新又回到了之前简洁专一的风格。

其他推荐:

  • Scanner Pro:在 Scanbot 吞掉耗时一小时扫下的一百多页文件后,我又用回了这个。
  • MAPS.ME:超良心的离线地图,亲测在没有网络连接的情况下也能配合 iOS 内置的定位找到路。国内地图不保证,但确是出国旅行良品。
  • 高德地图:在国内开车还是要本土应用才行,最近有些小错误,但似乎其他也没有一款完美的于是也就懒得换了。
  • Photo Sphere Camera:用 Android 原生系统的各位想必都熟悉内置相机里的全景功能,Google 为 iOS 也单独做了这个(为地图街景服务),个人最爱的全景相机。

社交与娱乐

VVebo

VVebo

首先对 Vvebo 已死的事实深表沉痛,它确是我在 iOS 上使用最顺心的新浪微博客户端,没有之一。在此也不想讨论新浪的权限开放问题,记得之前用 Android 时平台上个人认为最好的四次元也是因此而残缺了许多功能。而在 Vvebo 内几乎所有功能都能正常使用,可毕竟也无法长久。在新浪下一次更新端口之前现有的 Vvebo 还勉强能正常运作,好好珍惜最后的微博客户端最佳用户体验吧。

豆瓣

豆瓣

把零散的小应用集结成一个大而全的应用,这真是豆瓣做过的最好的事啦。以前就因为看不惯桌面上一堆豆瓣应用而坚持使用移动网页版来记录书影,但网页终究没有应用方便,于是当豆瓣应用出来时简直是喜大普奔。就目前而言,新版主打豆列功能,虽然是个大而全的应用,但给人感觉也并不非常臃肿,果真是一贯的小清新风格。

其他推荐:

  • Google+:作为最早一批用户,这几年的主要社交网络活动都放在了上面,不过最近每况愈下,很让人担心其前景。
  • Walkr:记步应用,难得坚持玩了这么久的游戏,觉得有必要提出来,每颗星球都超级萌!

3 thoughts on “我的 iOS 里都装了啥”

  1. 手机应用各种操心,特别是听了前支付宝员工说那个断网,输错5次可以重置密码就是预留出来的BUG,对移动软件的安全以及隐私问题实在担心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *